Startseite Verein Jugendgruppe Aktuell Bildergalerie Links Impressum Datenschutzerklärung
Hallo, herzlich willkommen beim Verein für Gartenbau und Landespflege Neuensee e.V. in Oberfranken im Landkreis Lichtenfels
Neuensee... ist ein Ortsteil der Gemeinde Michelau/Ofr. und hat ca. 800 Einwohner. Unsere Ortschaft wird besonders von unserem “Neuenseer Weiher”, der ca. 23 ha groß ist, geprägt. Um ihn reihen sich die drei Ortsbereiche “Berg”,”Mitteldorf” und “Anger” Neuensee ist über 500 Jahre alt und seit 1830 als “Klopfermacher-Dorf”  (Teppichklopfer) in ganz Deutschland bekannt. Das Klopfermacherrohr wurde im Neuenseer Weiher eingeweicht, damit es leichter geformt werden konnte. Leider wird dieses Handwerk nicht mehr ausgeübt. Den Mittelpunkt unserer Dorfgemeinschaft bilden die Kirche “Maria Königin”, unser Kindergarten “Maria Goretti”, das Kulturhaus und unser “Karpfenbub-Brunnen”. Sie sind herzlich eingeladen unser “Neusia” zu besuchen. Wir haben viele herrliche Wanderwege um unsere Ortschaft...